Edição Vol.1 No. 27 (2023)

AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E QUÍMICAS DE AMOSTRAS DE AZEITE DE COCO BABAÇU ENCONTRADAS NO MERCADO CENTRAL DE TERESINA-PIAUÍ

Abstract

This study aimed to analyze chemical compounds extracted from the babassu coconut oil, which is found in the central market of Teresina- PI. The physical-chemical and chemical characteristics of babassu coconut oil samples were evaluated and all oils were dark brown in color. Thermogravimetric (TGA) and chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS), acid index and moisture test were evaluated of the all oils purchased. The TG/DTG curves of babassu coconut oil showed a single stage of mass loss, at 300º of temperature approximately, due to the diacylglycerides decomposition present in the oil matrix. Quality test as acidity and moisture showed significant values, higher than those accepted by the Regulatory Agencies. In the literature shows increases acidity and moisture values, that are indicators of low-quality seeds, handling and storage impropriates or even the unsatisfactory processing. Then, was concluded that the dark color of the oil samples does not fit the quality standard required by the ANVISA rules. These should be the samples stored and sold outdoors in the market, that makes the free fatty acids degradation increase.

Resumo

O presente artigo trata-se de uma atividade de pesquisa sobre a extração de compostos químicos a partir do azeite de coco babaçu encontrados no mercado central de Teresina-Piauí. Buscou-se avaliar as características físico-químicas e químicas de amostras de azeite de coco babaçu. Todos azeites apresentaram coloração castanho escuro. Foram realizadas análises termogravimétricas (TGA), análises de Cromatografia (CG-MS), determinação do Índice de acidez e Testes de Umidade dos óleos adquiridos. As curvas TG/DTG do óleo de coco babaçu apresentaram uma única etapa de perda de massa, em aproximadamente 300ºC, que foram atribuídas à decomposição dos triacilglicerídeos presentes na composição do óleo. Quando realizadas as análises importantes para avaliação da qualidade do óleo (Análises de acidez e umidade) estas demonstraram valores altos, maiores que as aceitas por órgãos reguladores. A literatura indica que altos valores de acidez e umidade são indicadores de sementes de baixa qualidade, de manuseio e armazenamento impróprios ou de um processamento insatisfatório. Observou-se pela coloração escura das amostras de óleo que estes não se enquadram no padrão de qualidade exigido pelas normas como a ANVISA. Pela forma como são armazenadas as amostras e comercializados ao ar livre no mercado, a degradação dos ácidos graxos livres destes pode ter sido acelerada.

Keywords (ENG)

Babassu coconut oil, Physical-chemical stability of vegetable oils, deterioration of vegetable oils

Keywords (PT)

Azeite de coco babaçu. Estabilidade Físico-química de óleos vegetais. deterioração de óleos vegetais.