ABACATE: CARACTERÍSTICAS, BENEFÍCIO A SAÚDE E APLICAÇÕES
Autor(es): MAURICIO MERCE DA SILVA, JOSÉ ANDERSON ALVES DINIZ, LEANARA GOMES DA SILVA, BRUNA ALTINO RODRIGUES, RODRIGO AVELAR REIS SA, HIGO JOSÉ NERI DA SILVA

O abacateiro originário do México e da América Central pertence à família Lauraceae, gênero Perseal e compreende dois subgêneros: Persea e Eriodaphne (KOLLER, 1992). Tem rendimento de frutos muito alto, chegando a uma produção de 138 kg aos 7 anos após o plantio (BLEINROTH & CASTRO, 1992). O abacate é uma fruta energética com alto valor nutricional e é considerada uma das principais frutas tropicais, pois é rica em proteínas, e vitaminas diversas. Em sua polpa contém diferentes teores de óleo sendo amplamente utilizados na indústria farmacêutica e cosmética, e na obtenção de óleos comerciais semelhantes ao azeite de oliva (BLEINROTH & CASTRO, 1992). Em 2011, a produção mundial de abacate atingiu 4,4 milhões de toneladas, um aumento em torno de 20% de 2007 a 2011. Atualmente no mundo, o México é o maior produtor de abacate, com 25% da produção mundial, seguido pelo Chile com 8,5% (FAO, 2013). O Brasil encontrasse no 9º lugar em produção dessa fruta no mundo. O abacate ocupa a 17º posição dentre as frutas mais produzidas em nosso país, sendo o estado de São Paulo, Minas Gerais e Paraná os mais produtores (ALMEIDA & SAMPAIO, 2013). O fruto do abacate não é muito explorado no Brasil, assim como é em outros países. Com base nessa afirmação o presente trabalho tem como objetivo o levantamento bibliográfico a respeito das características e aplicações do abacate na indústria farmacêutica, seja no uso de terapias farmacológicas, como também não farmacológicas.