Edição Vol.2 No. 25 (2021)

EFEITO DA ÁGUA MAGNETIZADA SOBRE O DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE NA FASE INICIAL

Resumo

Apesar de apresentar uma estrutura simples e bem conhecida no meio científico, a água é uma substância com características muito específicas e possui um comportamento físicoquímico bem distinto de substâncias com estruturas químicas semelhantes. Ela possui valores elevados de calor específico e calor de vaporização. Essas características devem-se às fortes interações intermoleculares (ligações de hidrogênio entre as moléculas) (PORTO, 2007). O magnetismo é vastamente utilizado nos campos da física, da indústria e do comércio, todavia, seus efeitos sobre os organismos vivos não foram completamente estudados e elucidados (CNEA, 1997). Há várias evidências de que a água tratada em campos magnéticos possui propriedades diferentes da água não tratada, tal fato se deve ao enfraquecimento ou à quebra das ligações de hidrogênio entre as moléculas de água (PORTO, 2007). Na nutrição animal, assim como os alimentos, a água é extremamente importante para manutenção da homeostase do organismo. Embora o requerimento animal diário de água seja maior que o dobro da soma de todos os outros nutrientes, são escassos os estudos sobre o efeito do tratamento da água por campo magnético sobre o metabolismo animal (BALIEIRO NETO et al., 2013). No organismo animal, são relatados benefícios relacionados ao aumento da sua capacidade de absorção pelo epitélio intestinal, como glicose, cálcio e outros minerais. O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito da água magnetizada sobre o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar de frangos de corte de 14 aos 21 dias de idade.