EFEITO DA ÁGUA MAGNETIZADA SOBRE O DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE NA FASE INICIAL
Autor(es): ANTONIO ROSA MARTINS, ELIAQUIM ALVES DOS SANTOS MELO, JOSÉ GUILHERME PINHO OLIVEIRA SALES, THALISON CLETO SILVA FERREIRA, NILTON REIS LIMA DOS SANTOS, MARIA DAS GRAÇAS PRIANTI, MARIA DULCE PESSOA LIMA

Apesar de apresentar uma estrutura simples e bem conhecida no meio científico, a água é uma substância com características muito específicas e possui um comportamento físicoquímico bem distinto de substâncias com estruturas químicas semelhantes. Ela possui valores elevados de calor específico e calor de vaporização. Essas características devem-se às fortes interações intermoleculares (ligações de hidrogênio entre as moléculas) (PORTO, 2007).O magnetismo é vastamente utilizado nos campos da física, da indústria e do comércio, todavia, seus efeitos sobre os organismos vivos não foram completamente estudados e elucidados (CNEA, 1997).Há várias evidências de que a água tratada em campos magnéticos possui propriedades diferentes da água não tratada, tal fato se deve ao enfraquecimento ou à quebra das ligações de hidrogênio entre as moléculas de água (PORTO, 2007).Na nutrição animal, assim como os alimentos, a água é extremamente importante para manutenção da homeostase do organismo. Embora o requerimento animal diário de água seja maior que o dobro da soma de todos os outros nutrientes, são escassos os estudos sobre o efeito do tratamento da água por campo magnético sobre o metabolismo animal (BALIEIRO NETO et al., 2013).No organismo animal, são relatados benefícios relacionados ao aumento da sua capacidade de absorção pelo epitélio intestinal, como glicose, cálcio e outros minerais. O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito da água magnetizada sobre o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar de frangos de corte de 14 aos 21 dias de idade.